segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Benefícios e malefícios do chimarrão



Nesses últimos dias acabei me viciando em uma bebida bastante famosa do sul mato grossense, o famoso tererê. Depois da minha viagem ao Paraguai, fiquei encantado com essa bebida refrescante, que infelizmente surtou em mim um efeito viciante, e por esse motivo, me preocupei em saber quais os benefícios ela poderia trazer pra mim.
Encontrei essa matéria sobre o Tererê no site da Renata Pinheiro, fiquei tão encantado com os benefícios que essa bebida pode trazer que estou postando em meu blog.  Quem nunca experimentou essa famosa bebida, não sabe o que esta perdendo. Informações sobre ela, no texto abaixo.

Componentes da erva-mate
A erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se destacar:
·         Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
·         Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
·         Celulose
·         Glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
·         Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
·         Proteínas: aminoácidos essenciais
·         Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
·         Taninos: ácidos fólico e caféico
·         Vitaminas: A, B1, B2, C e E

Benefícios da erva-mate
Pesquisas feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:
·         Estimulante da atividade física e menta
·         Estimula a circulação
·         Aumenta o ritmo cardíaco
·         Facilita a digestão
·         Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
·         Promove a regeneração celular
·         Elimina estados depressivos
·         Aumenta a resistência de músculos à fadiga
·         Aumenta a força muscular
·         Desenvolve as faculdades mentais
·         Tonifica o sistema nervoso
·         Regulariza a respiração
·         Facilita a digestão
·         Promove sensação de bem-estar e vigor
·         Regula as funções sexuais
·         Efeitos cosméticos na pele
·         Previne a arteriosclerose
·         Melhora a memória
·         Previne gripes e alergias
·         Diurético
·         Diminui o colesterol e triglicerídeos
·         Aumenta o gasto energético
·         Favorece o emagrecimento
·         Previne a doença de Parkinson

 

Malefícios da erva

O consumo da bebida muito quente pode levar a lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores (câncer de esôfago). Além disso, também pela temperatura, há a possibilidade de lesão nas papilas gustativas, causando uma perda parcial do paladar.
Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.

 

Câncer de garganta

O tumor no esôfago, ou câncer de garganta, não é causado pela erva-mate e sim pela alta temperatura da bebida.

Chimarrão x Café

Se o chimarrão contém cafeína como o café, tanto faz tomar qualquer um dos dois, certo? Errado. O efeito estimulante do chimarrão dura mais tempo que o do café. Além disso, não apresenta efeitos colaterais como insônia, palpitação, agitação e irritabilidade.

Tomar gelado, morno ou quente?
A erva-mate gelada é chamada de tererê, e não chimarrão. Apesar de fazer parte da tradição paraguaia, e não tanto da gaúcha, é uma boa alternativa para quem tem medo do câncer de esôfago ou, como eu, não gosta de bebidas quentes. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que utilizando a água fervendo.
Direitos autorais: Renata Pinheiro
Um dos melhores sites de referência medica do Brasil.

10 comentários:

  1. Ótimo post, sou gaucho e adoro chimarrão e nas minhas viagens para a região de Foz do Iguaçu já tomei tererê. Como lá é uma região de muito calor vai bem, mas prefiro o chima mesmo.
    Quanto a causar tumores de lábio, boca, esofago é bom esclarecer que o chimarrrão não causa nada disso, o que tem que se respeitar são que pessoas são diferentes e tem organismos diferentes e é natural que algumas pessoas não possam ingerir bebidas a base de erva mate, chimarrão, tererê ou chá, assim como tem pessoas que não podem tomar café, chocolate, leite, etc.
    Outra coisa importante é que chimarrão, assim como café, chocolate ou leite, não se toma fervendo e sim quente.
    A temperatura ideal da água do chimarrão é de 70%C na chaleira ou na garrafa térmica.
    Para quem toma chimarrão com frequencia o ideal é comprar um termometro ou então uma garrafa elétrica com regulador de temperatura, não é porque o chimarrão é uma bebida secular que temos que continuar nos baseando no chiado da chaleira.
    Abraços
    Airton
    Qualquer pessoa que beba qualquer bebida muito quente, está sujeita a ter problemas de tumor.

    ResponderExcluir
  2. Sou de Porto Alegre, portanto, gaúcho, chimarrão é bom para saúde mas, devesse ter consciência de que é rico em cafeína, ai atenção, muitas pessoas morrem diariamente por problemas de coração, devemos nos informar em relação aos alimentos e bebidas que ingerimos.

    ResponderExcluir
  3. O chimarrao nao e gaucho, e sim Guarani. Os gauchos so se apropriaram do mate.

    ResponderExcluir
  4. sempre quando tomo chimarrão percebo que fico com uma leve tremedeira no corpo qual será o motivo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    2. É a viadisse fazendo efeito

      Excluir
  5. É o despertar MARAGATO tomando conta do corpo e deixando-o inquieto assim como a mente revolta das injustiças do mundão afora...

    ResponderExcluir
  6. Tem que ser muito VIADO pra chupar mato

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. a tua mãe aquela puta adora chupar mato, seu bosta

      Excluir